fbpx

Два министра МВД СССР – самоубийцы

Почему они наложили на себя руки? Что предшествовало их решению свети с жизнью счеты? В СССР было только два министра внутренних дел, которые покончили жизнь самоубийством.

Николай Щёлоков стал министром внутренних дел в 1966 году, хотя два года должность называлось по-другому. Щёлоков возглавлял министерство почти все время правления Л. Брежнева, с которым они были хорошо знакомы. Щёлоков и Брежнев вместе работали в Днепропетровске (Украина), а затем в Молдавской ССР занимались партийными делами.

Но после смерти Брежнева у Щелокова начались проблемы: его через месяц снимают с должности. У него был давний конфликт с главой КГБ Андроповым, который стал новым генсеком после Брежнева. Началась проверка, которая выявила много нарушений в работе министерства.  В течение 1983-1984 гг. его вывели из ЦК партии, лишили всех званий (генерала, Героя труда и т.д.) и наград. Не выдержав унижения, он застрелился из охотничьего ружья.

Борис Пуго возглавил МВД в 1990 году после отставки Бакатина, который впоследствии сдал многие секреты КГБ американцам. Пуго был одним из активных участников и организаторов августовского путча против Горбачева, который провалился. Поскольку путч не удался, генпрокуратура СССР выдала ордеры на арест всех членов ГКЧП. Но арестовать министра не смогли — он вместе с женой застрелился.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них