fbpx

Два советских генерал-майора, которые воевали против своего же народа на стороне Гитлера

В годы ВОВ во вражеском плену оказались 76 советских генералов. Среди них были и те, кто пошел по тропе предателя по собственной воле. Наверное, многим знакома личность Андрей Власова, но в материале Militaryarms мы расскажем еще о двух предателях из числа высшего офицерства.

Генерал-майор Федор Трухин

Этот человек занимал должность начальника Оперативного управления СЗФ. Он сдался врагам, прихватив с собой все документацию штаба. В 1943 году предатель возглавил учебный центр в Добендорфе, а в 1944 году стал начальником штаба КОНР (политические орган, созданный Андреем Власовым)

Трухин, как и Андрей Власов, рассчитывал, что немцы доверят им все русские части, но этого не произошло. Через власовские организации прошло около 500 тыс. человек, но под конец войны численность его армии составляла 124 тыс. человек.

Генерал-майор Василий Малышкин

Еще один соратник Власова, который после попадания в плен выбрал сотрудничество с немцами. В 1942 году он выступал в Германии преподавателем, обучая тонкостям пропаганды, а через некоторое время занял пост помощника по учебной части. В 1943 году работал в отделе пропаганды Верховного командования вермахта.

По окончанию ВОВ пытался переметнуться в США и даже передал американцам важные сведения состава Красной Армии. Однако в 1946 году он все же оказался в руках советского правосудия.

Ранее мы писали, Как Георгий Жуков маршала Ивана Конева спас, но тот его предал

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них