fbpx

Двойник Наполеона

Когда правил во Франции Наполеон Бонапарт, поступил приказ императора: найти всех людей, похожих как 2 капли воды на него. Таких людей нашли. Их было четверо. Однако одного из них убили ещё до разгрома при Ватерлоо, а второго постигло большое несчастье, из-за чего он более не мог служить императору. Но осталось ещё 2 двойника, которые служили в эпоху Наполеона. Именно с одним из них – Франсуа Эжен Робо и связано наше необычайно интересное повествование.

Как известно, поражение Наполеона повлекло за собой решение британцев заключить его на острове Святой Елены, откуда невозможно было совершить побег. В этот момент, после окончания войны Франсуа Робо возвратился домой на свою малую родину в Балейкур (Франция) в звании капрала. Надо упомянуть, что Франсуа быстро попал в свиту императора и всегда сопровождал его во всех походах. Данный факт даёт полное основание думать, что Эжен Робо играл не последнюю роль в жизни Наполеона.

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт – один из лучших полководцев всех времён, первый французский император

Исторические сведения показывают, что Бонапарт до конца своих дней проживал на острове в заточении, где и умер. Несмотря на это, ряд загадочных событий подтверждают иное, а именно то, что он мог сбежать, оставив своего двойника.

Странное исчезновение

В 1818 году в Балейкуре произошло неожиданное исчезновение Франсуа. По словам свидетелей, к дому подъехала дорогая карета. Кто в ней был, доподлинно неизвестно. Есть предположение, что был там генерал Гургар, который всегда поддерживал Наполеона, даже будучи на посту главного коменданта Святой Елены. После этого Робо даже успел сказать соседям, что в экипаже был лишь покупатель зайцев, затем Франсуа пропал без вести.

Государство начало разыскивать двойника, в конце концов, органы правопорядка наведались к его сестре, которая роскошно жила в Турине. На расспросы, куда делся её брат, сестра сказала, что он уехал куда-то далеко, а куда — она не знает.

Прозвище «Император»

Вскоре после исчезновения Франсуа Эжена, в Вероне (Италия) останавливается некий Ревар со своим бизнес-партнёром Петруччи. Они открывают магазинчик. Но из-за своей невозможной схожести с великим Наполеоном, Ревара все начинают звать Императором.

Пока в Вероне появляется незнакомец, чудовищно похожий на знаменитого завоевателя, в Средиземноморье «настоящий» Бонапарт вдруг становится слишком забывчивым. У него резко меняется почерк, он теряет свои прежние манеры. Французские элиты считали этот феномен результатом долгого пребывания в заключении на острове.

5 мая 1821 года – официальная дата смерти Наполеона. Но Наполеона ли? Или всё-таки его двойника?

Захоронение Бонапарта
Официальное захоронение Наполеона Бонапарта, точнее, его двойника, умершего на острове Святой Елены

Через 2 года правообладатель магазинчика в итальянском городе спешно покидает свой бизнес и куда-то уезжает. А через двенадцать дней, 4.09.1823 г. незнакомца находят убитым по пути к императорскому поместью, где страдал от скарлатины сам сын Бонапарта. После осмотра тела, участок оцепили правоохранительные органы, а жена завоевателя настояла на том, чтобы этого проходимца похоронили в поместье.

Последнее пристанище этого мужчины находилось в прямой близости с предстоящими захоронениями жены и сына. Кто же был тот самый незнакомец? Двойник или настоящий Наполеон?

Спустя 30 лет бизнес-партнёр Ревара в итальянском городе заявил, что за его безмолвие заплатили сто тысяч золотых крон. Однако он знает точно, что Ревар был истинным Наполеоном Бонапартом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них