fbpx

Единственный человек, отказавшийся от звания Героя России и золотой звезды

В России есть маленькая когорта людей, которые отказываются принимать те или иные награды, а также звания. А есть, кто возвращает ранее полученные ордена и медали в знак протеста или по другим соображением. Но большинство людей с удовольствием принимают награды и звания, иногда нелепые и от непонятных организаций – главное, медаль.

Случай отказа от звания Героя России уникальный в истории нашей страны. Тем более что звание дает ряд льгот и ежемесячные выплаты владельцу золотой звезды.

Генерал Лев Рохлин отказался от присвоения ему звания Героя России в 1995 году. Его хотели наградить за успешные боевые действия в Первой Чеченской войне, за взятие Грозного. Но Рохлин в причине отказа указал, что боевые действия в Чечне – это не победа, а беда и горе России, что в гражданских войнах нельзя быть победителями.

Рохлин – это боевой генерал. Он прошел не только чеченскую войну, но также воевал в Афганистане, где получил ранения. После Чечни ушел в политику, стал депутатом Государственной думы. Был в оппозиции к Ельцинскому режиму, часто его критиковал. Некоторые СМИ писали даже о планировании переворота.

Генерал Рохлин был убит у себя дома в Подмосковье в 1998 году, в убийстве обвинена его жена.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них