fbpx

Единственный советский генерал, а не маршал, получивший орден «Победа» по предложению Сталина

Орден «Победа» в СССР получали только полководцы в маршальском звании или генералиссимуса. Получение такой награды генералом выбивается из этого ряда. За что генерал получил высокий орден?

Согласно статуту ордена «Победы», награждаемый не должен обязательно обладать званием маршала СССР, он должен быть просто лицом высшего командного состава. Данный орден называли полководческим. Кстати, его получили американский генерал Эйзенхауэр, король Румынии Михай 1.

Генерал армии А. Антонов был удостоен награды в июне 1945 года за успешное планирование военных операций и координирование действий фронтов. Остальные советские полководцы имели звание маршал на момент получения награды. Сталин лично ходатайствовал о награждении орденом генерала Антонова.

Антонов начал работать в Генштабе в 1943 году, а в 1945 года стал начальником штаба. У него была отменная память: он ничего не записывал. По воспоминаниям коллег, работал по 18 часов в сутки. Перед докладом у Сталина готовился 2-3 часа к выступлению. Принимал участие в подготовке и планировании почти всех значимых военных операций.

Сталин назначил его докладчиком на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Последний советский маршал, получивший орден «Победы», был Л. И. Брежнев, но Горбачев  его лишил этой награды посмертно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них