fbpx

Единственный в истории СССР военачальник —  маршал Советского Союза и Польши одновременно

Какой военный в СССР смог стать маршалом сразу двух стран, причем одной – в 1944 году, а другой – в 1949 году? За какие заслуги ему дали маршальское звание?

Таким полководцем был Константин Рокоссовский. В 1944 году при его участии и с учетом его предложений был разработан план «Багратион», который успешно осуществлен. Результатом операции «Багратион» стало освобождение всей Белоруссии, части Прибалтики и даже кусочка Польши, фашистская армия «Центр» была полностью уничтожена. По результатам этой операции Рокоссовский становится маршалом Советского Союза в июне 1944 года, а также героем СССР.

После успешной операции «Багратион» Сталин стал обращаться к маршалу Рокоссовском по имени отчеству: Константин Константинович, а не товарищ Рокоссовский.

Рокоссовский родился в Варшаве, так было написано у него в анкете в 1920 году. Хотя в автобиографии в 1945 году он пишет, что родился в Великих Луках. Кстати, таких противоречий в его биографии и автобиографии много. Быть поляком в СССР было опасно, тем более в 20-е годы была польская война. Но всё же Рокоссовский поляк. И поляки признавали его за своего. Поэтому в 1949 году попросили Сталина назначить его министром национальной обороны, на что получили согласие. В этом году он получил звание маршала Польши.

В Польше Рокоссовский находился до 1956 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них