fbpx

Фальшивомонетчество разных стран

Фальшивомонетчество

Желание получить выгоду всегда манило людей, из-за чего часто совершались и совершаются преступления. Не исключение и фальшивомонетчество. Главный враг таких махинаций – это инфляция, которая не раз рушила огромные капиталы, обесценивала деньги. Как это происходило — многим известно, однако, возникает вопрос о том, как работает весь этот механизм постепенного обесценивания денег изнутри, и в каких целях фальшивки использовались во внешней политике государств.

В масс-медиа часто встречаются заявления об инфляции и её причинах. Однако о вмешательстве государства в фальшивомонетчество никто не говорит. Профессионалы, изучавшие процесс создания денег, их эксплуатацию и подделывание, уверенно говорят, что два фактора — подделка купюр и инфляция — всегда взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга.

Начало обмана

Раньше ещё не было денежных купюр, а вместо них использовались монеты, выплавленные из ценных таких металлов, как золото, серебро и медь. Подделать такие деньги для государства было очень легко. Достаточно лишь дать секретный указ о добавлении в состав монет других менее ценных компонентов, либо просто уменьшить вес денег, а номинал оставить тем же. Так наживались на народе многие правители-фальшивомонетчики.

Фальшивая монета Генриха IV
Фальшивая монета Генриха IV с добавлением менее ценных металлов, имеющая тот же официальный номинал

К примеру, английский монарх Генрих IV, не удовлетворившись традиционными методами обмана и подделывания монет, отдал приказ своему алхимику изобрести способ получения золота. Конечно, с этим ничего не получилось, но до превращения меди в серебро алхимик всё-таки додумался. Фальшивые деньги потекли рекой в народ и на рынки. Но это ни к чему хорошему не привело: результат — убийство правителя и междоусобная война в Великобритании.

Многие, если не все европейские монархи, обманывали народ: подсовывали фальшивки, уменьшали реальное количество золота в монетах и так далее. В основном подделка денег была необходима государствам, чтобы поддерживать казну полной, и, конечно, чтобы наживиться самим и жить припеваючи, ни в чём себе не отказывая.

Купюрные махинации во внешней политике

Среди всех грандиозных фальшивомонетчиков-государей, в мире особенно выделяется деятельность французского правителя и завоевателя Наполеона Бонапарта. Оказывается, под его прямым приказом были созданы несколько секретных типографий, где печатались поддельные австрийские кроны, английские фунты стерлингов и русские рубли. По мере захвата Европы, Бонапарт перевозил типографию ближе к месту основного распространения фальшивок, где эти деньги успешно разлетались по государству, ломая денежное устройство страны.

Так, кстати, было и в России. После возврата территорий и проведения проверок выявилось порядка 70 миллионов французских подделок из 832 миллионов всех проверенных рублёвых купюр в Империи.

Наполеоновская фальшивка
Наполеоновская поддельная ассигнация на 50 рублей

Вообще, в любой войне XIX-XX веков не обходилось без денежных махинаций. Чтобы дестабилизировать государство противника, враг часто прибегал к фальшивомонетничеству. Так было и в Русско-японской (1094-1905) и в Первой мировой войне (1914-1918), где даже удалось выяснить руководителя и страну изготовителя (Австро-Венгрия, город Вена, обер-лейтенант Александр Эрдели) денежных подделок, но принять меры уже не успели — грянула революция.

Не пренебрегали фальшивками как методом финансового воздействия и в Америке: война между Югом и Севером 1861-1865 годов XIX века отметилась постоянным обменом подделок среди двух сторон конфликта. Деньги доставлялись на территорию противника при помощи агентов, и уже там распространялись.

Нужно признать, что и Российская Империя не отставала от своих Европейских собратьев. У нас совершенно секретно изготавливались голландские червонцы. Однако не ради дестабилизации и развязывания войны, а лишь как средство платежей за границей.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них