fbpx

Фашисты открывали и восстанавливали православные храмы во время оккупации СССР

За годы оккупации только в России немцы разрешили открыть 2150 церквей, это не считая храмов на Украине и в Белоруссии. Из 69 тысяч церквей на территории Советского Союза, которые были в Российской Империи, действовало не более 400 на начало войны. Причём в некоторых регионах было 1-2 храма на всю область.

Фашисты же захватили большую часть европейской части СССР (Белоруссию, Украину, РСФСР, Бессарабию, Молдавию и т.д.). На этих территориях разрешено было открывать церкви, храмы и соборы. Сначала войны немцы получили инструкцию, где они должны были содействовать в восстановлении церквей.

Но уже через месяц фашисты изменили благосклонность к Русской Православной церкви.  Помощь в восстановлении храмов немцам запрещалось оказывать, но они не должны были препятствовать в их восстановлении и открытии, если это делает само православное население.  Немцы запретили приезд из-за рубежа священников в Россию, а также  запретили возвращать отнятые храмы большевиками или восстанавливать уничтоженные бомбёжкой.

Цель гитлеровцев в открытии храмов была в получении благосклонности православного населения, которое было подвергнуто гонениям в коммунистической России. Однако немцы старались, чтобы церкви и храмы были отдельными разрозненными единицами, без какого-либо объединения и руководства свыше. Но в итоге храмы на оккупированных территориях стали местом возрождения русского национализма, объединения людей, поэтому многие храмы были сожжены, священники расстреляны.

Но в целом духовные лица, оставшиеся в зоне оккупации, были лояльны гитлеровцам. Даже существовали староверческие бригады, воевавшие на стороне немцев. Староверы много проблем доставляли партизанам.

Кстати, партизанам было запрещено проводить диверсии в отношении открывшихся храмов на оккупированных территориях, так как многие священники передавали ценную информацию.

Также немцы вернули все православные храмы на территории Польши, отобранных у верующих после Революции.  В 1938 году по распоряжению Гитлера в Берлине был построен Православный кафедральный собор и отреставрировано 19 православных церквей из казны Третьего Рейха, чтобы получить расположение православных иерархов, ненавидящих большевиков.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них