fbpx

Флот, построенный Петром 1, практически не участвовал в боях – Северная война была выиграна сухопутными сражениями

Петровский флот сгнивал по большей части, даже не выходя в море.  Почему корабли, построенные Петром 1, не способны были вести морские сражения?

Петр 1 строил две флотилии: Азовскую для войны с Турцией и Балтийскую для войны со Швецией. И проблемы, возникшие при строительстве азовского флота, не научили императора ничему, он продолжал спускать миллионы рублей на строительство кораблей, затраты на флот доходили в некоторые годы до трети российского бюджета.

Начнем с азовской флотилии, которую строили в 1695-1711 годах. Из 71 корабля, которые были построены в эти годы, только четыре смогли прослужить около 10 лет – остальные сгнили и были разобраны на дрова.

Закладывали на верфях кораблей много, но достраивали, как правило, на 30 % меньше.  Из всех построенных кораблей только 11 были выведены в Азовское море, а к началу Прутского похода (1711 год) в азовской флотилии было 4 годных корабля, которые и противостояли турецкому флоту. Многое суда, которые все-таки добрались до моря, были худы или непригодны, горели, а потом их разбирали на дрова. Также необходимо отметить, что по реке Дон везти большие корабли тяжело, — она мелководная, поэтому суда иногда застревали там на годы.

Теперь коснемся Балтийской флотилии, там ситуация не лучше. На Балтике начали строить флот в 1701 году, и через  6 лет было построено  46 военных судов, причем ни одно из них не участвовало в сражениях.

Но Петр 1 на этом не останавливался, а продолжал строить, а также покупать корабли за рубежом.  В 1708-1721 годы на балтийских верфях построили около 50 кораблей, из них 20 к 1721 году успели сгнить. Купил за границей Петр 30 судов, но тоже не совсем хорошего качества, так как эмиссары царя покупали подешевле, поэтому им продавали видавших виды корабли.

В итоге к 1743 году из петровских кораблей дожил только один. Хотя на Западе корабли служили от 30 до 50 лет.

Стоит отметить, что Северная война была выиграна сухопутными армиями. Российскими кораблями было захвачено только одно шведское судно.  В морских сражениях при Гангуте и Выборе участвовали гребные суда, а не петровские фрегаты и т.д.

Нормальный русский флот был построен во времена Екатерины 2.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них