fbpx

Французы выпустили русские войска из Москвы в 1812 году по просьбе генерала Милорадовича

В 1812 году после Бородинского сражения и совета в Филях фельдмаршал Кутузов принял решение об оставлении Москвы. С потерей Москвы не потеряна Россия и армия – такой был лейтмотив этого судьбоносного решения.

Поэтому весь следующий день после Бородина русская армия покидала Москву, причем сначала войскам не сказали, что древний горд будет сдан французам. Но когда потянулись обозы из Москвы, всем всё стало понятно – многие офицеры и солдаты плакали.

В Москве и на выезде из неё были сильные столпотворения, поскольку город покидала не только армия, но и горожане. И за день все уйти не смогли.

Кутузов попросил передать французскому маршалу Бертье письмо, где говорилось о сдаче Москвы и о просьбе взять под покровительством раненых солдат, которые останутся в городе. В городе их осталось около 9 тысяч, многие из них сгорят в пожаре.

Поскольку войска не успевали покинуть город, то генерал Милорадович обратился к маршалу Мюрату, который один из первых подошёл к Москве, чтобы он выпустил отстающие полки и обозы горожан из города. В противном случае, Милорадович обещал уличные бои до последнего солдата. Мюрат согласился на условия Милорадовича и дал войскам выйти из города.

Милорадович 

Интересно, что последним из города выходил казацкий полк Ефремова, который в прямом смысле смешался с французской армией. Да так, что  на какое время Мюрат оказался среди казаков. Мюрат подарил полковнику Ефремову часы, а в ответ получил казацкую бурку.

Вот так русские покидали Москву.

 

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них