Генерал отдает честь патриарху: как будто он выше его по званию

И должны ли офицеры и солдаты отдавать честь священникам? Почему военный отдает честь патриарху Кириллу?

Правила воинского приветствия определены указом президента России от 2007 года. Отдавать честь необходимо старшим по званию, братским могилам, похоронным процессиям, флагу России, боевому знамени и т.д. Также описаны ситуации о воинском приветствии в строю. Но информации о том, что надо отдавать воинскую честь священникам, даже высокого ранга (патриарху, митрополитам, епископам), нет в этом перечне.

Или генерал считает (или знает), что патриарх Кирилл обладает высоким воинским званием, или он очень верующий человек: поэтому посчитал, что именно так он может отдать дань уважения высшему духовному лицу России.

С другой стороны, это дурной пример. Если генерал отдает честь, то другие офицеры и солдаты так будут делать, ставя священников на ступень выше себя. Но, следует заменить, у нас светское государство. Кстати, в интернете есть фото, где военные также отдают честь священникам.

Интересно, что патриарх Кирилл присутствует на коллегии Минобороны, где обсуждаются военные дела. Для чего его приглашают, к сожалению, не понятно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них