fbpx

Генерал-полковник, который отказался воевать в Чечне и командовать войсками

Как генерал смог не выполнить приказ министра обороны? Почему не помог войскам? И какова его дальнейшая судьба?

Генерал Эдуард Воробьев в 1994 году был заместителем командующего Сухопутными войсками России. Он имел опыт участия в вооруженных конфликтах в Приднестровье и Таджикистане. Правда, не проводил боевых операций: все ситуации при нем разрешались бескровно. В советские годы занимался подготовкой войск для участия в Афганской войне.

В декабре 1994 года был вызван министром обороны РФ и получил приказ возглавить командование войсковой операцией в Чечне, так как генерал Митюхин не справлялся.  Но Воробьев отказался возглавить войска, сказав, что командовать не будет. Угрозы трибунала не подействовали на генерал-полковника. Свою позицию он обосновал тем, что войска не готовы к операции, нет конкретного плана, нет взаимодействия войск с другими силовыми структурами (МВД, ФСБ и т.д.), нет директивы Генштаба о согласованной операции и т.д.

На Воробьева завели уголовное дело и оправили в Москву, но уже в январе он подал рапорт об отставке, и прокуратура закрыла дело за отсутствием состава преступления.

Воробьев считает, что невыполнение приказа было правильным решением. Но у тогдашнего министра обороны иное мнение. Во-первых, Э. Воробьев занимался подготовкой войск в Моздоке и постоянно докладывал о положительных результатах, а потом говорит, что войска не готовы, значит, рапорты были липовыми. Во-вторых, ситуация в Чечне была критическая: командующий Митюхин не справлялся, а Воробьев был более опытным, поэтому должен был помочь. Сам Грачев не мог возглавить операцию.

С другой стороны, если ты опытный генерал, а на войне гибнут русские солдаты, отказываться от командования просто неэтично. Служить в теплых казармах, конечно, легче. Это, разумеется, не оправдывает бездумную неподготовленную операцию в Чечне. Но если уже люди гибнут, нужно помогать.

После отставки генерал Воробьев занялся политикой, был членом партии СПС и депутатом Госдумы. В этой партии были одни «патриоты», например, Чубайс, Гайдар и прочие.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них