fbpx

Генерал Серов помог Хрущеву отстранить  Л. Берия от власти, а в ответ лишился звания генерала армии и Героя СССР

И. Серов дважды помогал Хрущеву, а в итоге генсек понизил его в звании на несколько ступеней и лишил золотой звезды Героя СССР. Причем последующие генсеки не вернули Серову ни званий, ни медалей, ни членства в партии.

На момент смерти И. Сталина, в 1953 году, Иван Серов был заместителем Лаврентия Берия. Именно Серов помог ликвидировать личную охрану министра, а затем провести аресты людей Берия в силовых структурах. Тем самым он обеспечил восхождение Хрущева на олимп власти. Генсек ценил Серова, повысил его в звании до генерала армии, назначил первым руководителем КГБ.

В 1957 году на Пленуме ЦК КПСС Серов поддерживал Хрущева, что ему помогло удержаться у власти. Но Никитка предал не только Серова, но и Жукова после помощи.

В 1958 году Серов становится начальником ГРУ, которое через 5 лет разоблачит шпиона Пеньковского, дружившего со многими высокопоставленными военными, в том числе и маршалами.

В результате за потерю бдительности Серов снят  должности, понижен в звании до генерал-майора, лишен звания Героя СССР, исключен из партии. Сначала отправлен Туркестанский военный округ, а потом на пенсию.

Кстати, через год  (1964 г.) после отстранения Серова на пенсию отправили и самого Никиту Хрущева, так что всех сторонников он растерял.

Хотя Серов не был виноват в том, что Пеньковский стал шпионом, его лишили многого. Причем Серов постоянно добивался реабилитации, но его просьбы остались без ответа.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них