fbpx

Генералиссимус  России, имевший звание ровно 25 дней

Звание «генералиссимус»  появилось в начале 18 века – оно было введено Петром 1. В Российской империи данным званием обладали всего 4 человека, в том числе известный полководец Суворов, не проигравший ни одной битвы.

Суворов, кстати, был  последним военным, кому данное звание присваивалось. В СССР это звание имел И.В. Сталин. Сейчас такое звание отсутствует в военной номенклатуре.

Генералиссимусом ровно 25 дней был принц Антон-Ульрих Брауншвейгский. Почему он так мало оставалась в данном звании, хотя оно было пожизненным? А принц прожил после лишения звания около 30 лет.

Немецкий принц приехал в Россию по приглашению российской императрицы Анны Иоанновны, чтобы стать мужем её племянницы Анны Леопольдовны. После смерти императрицы его сын, младенец Иоанн Антонович (Иван 6), стал законным императором России при регентстве Бирона.

Свержения Бирона привело к власти Анну Леопольдовну, которая  становится правительницей России (регентом при малолетнем императоре) и присваивает своему мужу Антону Ульриху звание «генералиссимус» 11 ноября 1741 года.

Но править родители Иоанна Антоновича смоги только месяц – в результате дворцового переворота к власти пришла Елизавета Петровна. Антона Ульриха лишили всех званий 6 декабря 1741 года, в том числе и «генералиссимуса». Свой оставшийся промежуток жизни он доживал в Холмогорах, где в основном клепал детей: ещё троих ему родила его жена, а также прислуга после смерти жены в 1746 году.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них