fbpx

Генералы и руководители партии, общавшиеся со Сталиным на ты

Кто мог обращаться к Сталину на ты из партийных деятелей? Кто назвал Сталина Коба, когда он уже стал вождем народов? Какова судьба этих людей?

Разумеется, при восхождении на властный олимп многие называли Сталина Кобой и общались к нему на ты. Но нас интересует период, когда Сталин уже стал главой СССР. И кто  самому могущественному  человеку в стране мог тыкать?

Серго Орджоникидзе считался другом Сталина, поэтому они общались неформально на ты. Например, после самоубийства второй жены Сталина поддержать его остались Орджоникидзе и Киров. Орджоникидзе умер от инфаркта в 1937 году, а Киров был убит в конце 1934 года. Именно убийство Кирова послужило началом волны репрессий.

Также со Сталиным на ты был известный летчик Чкалов: он даже тосты произносил, обращаясь к Сталину на ты публично. Погиб во время испытательного полета в 1938 году.

Берия, Ворошилов, Каганович, Калинин, Микоян тоже обращались к Сталину на ты, причем Микоян и Молотов могли называть Сталина Кобой (его старая революционная кличка). Кроме Калинина, все пережили Сталина.

Вообще, обращение на ВЫ ввел Петр 1. До него все обращались к друг другу исключительно на ты: и бояре, и крестьяне, и цари, и князья. Петр 1 закрепил это обращение в Табели о рангах.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них