fbpx

Гитлер расстрелял за годы войны свыше 80 немецких генералов

Почему фюрер был так жесток ко своим высшим военным чинам? За какие преступления их приговорили к высшей мере наказания?

В список расстрелянных и повешенных генералов вошли не только военные чины, но и полицейские, а также некоторые фельдмаршалы. Разумеется, о всех написать не представляется возможным, но какие-то аспекты мы осветим в этой статье.

Генерал Ф. Фромм не принимал непосредственного участия в операции «Валькирия» по устранению Гитлера в 1944 году, но обещал поддержать заговорщиков в случае удачного покушения на фюрера. Гитлер выжил после покушения полковника Штауффенберга.

Фромм, заметая следы, приказал расстрелять лидера заговорщиков, генерала Л. Бека, а также приговорил к расстрелу генерала Ф. Ольбрихта за участие в заговоре. Однако активные действия не спасли самого Фромма: он был арестован и через 10 месяцев казнен в тюрьме, правда, по другим основаниям.

После провала заговора были казнены почти 5000 человек, в том числе 19 генералов, один фельдмаршал (Йоб Вицлебен) и адмирал (Канарис). Все были повешены, а не расстреляны. Расстрелу подвергались только военные, а их всех лишили званий и чинов.  Самоубийством покончили генерал-фельдмаршалы фон Клюге и Э. Роммель. Вот так А. Гитлер за год до окончания войны проредил свой генералитет.

Например, в 1938 году Гитлер перед началом военной кампании провел чистку армии: были уволены 80 генералов и полковников.

Даже после подавления заговора, в германской армии осталось на конец войны 25 генерал-фельдмаршалов, 18 из которых судили на Нюрнбергском процессе, и только одного приговорили к смертной казни.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них