fbpx

Гитлер выбрал своим преемником адмирала Дёница: причины такого решения

Как сложилась судьба адмирала после этого назначения? Какие причины побудили Гитлера назначить главой государства именно Дёница, а не другого военного?

29 апреля 1945 года А. Гитлер назначил своим преемником гросс-адмирала К. Дёница на пост рейхспрезидента и верховного главнокомандующего. В чем причины такого поступка? Сам Гитлер не оставил воспоминаний о мотивах своего решения.

Президентствовал Дёниц недогло – 20 дней – и был арестован американцами. Уже на Нюрнбергском процессе советский гос. обвинитель задал вопрос гросс-адмиралу, почему именно его Гитлер выбрал в качестве преемника, а не других генералов.

Дёниц ответил, что доподлинно ему неизвестны мотивы этого назначения, но у него есть предположение. На 30 апреля из старших военных чинов остался только Дёниц, рейхсмаршал Геринг был отстранен от управления войсками к тому времени.  

Хотя советский обвинитель посчитал, что такое назначение произошло, потому что Дёниц был привержен идеям нацизма. Дёниц повторил тот же ответ.

Стоит отметить, что Гитлер также перед смертью назначил глав ВВС и сухопутными силами, которые, по логике Дёница, имели право возглавить страну. Но власть передали именно Дёницу.

Возможно, такое назначение произошло, так как именно флот, а особенно подводный, оставался боеспособным до конца войны. Хотя он погоды не делал, так как судьба Германии решалась на суше.

На Нюрнбергском суде Дёницу дали  10 лет тюрьмы. Гросс-адмирал прожил до 1980 года в ФРГ, умер в 89 лет.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них