Государство обязано давать деньги на фильмы, а контролировать процесс не должно – считает Литвинова

Рената Литвинова во время интервью у Владимира Познера сделала интересное заявление. Она считает, что государство обязано оплачивать съемки фильмов, но вот вмешиваться в процесс не имеет права.

И в ее словах есть логика и смысл. В России все выглядит следующим образом: на действительно хорошие фильмы финансирования не выделяется, а вот «Бабушка легкого поведения» получает миллионы рублей, причем их даже возвращать не придется.

И эту условную «бабушку» снимают, совершенно не думая о цензуре. А если талантливый режиссер выбьет госфинансирование, то ему даже шагу в сторону сделать не дадут – будут диктовать условия.

Один из режиссеров, по словам автора дзен-канала «Записки актера», переснимал концовку около 10 раз, потому что ее никак не утверждали. После этой работы он твердо решил, что с государственными деньгами больше не свяжется. Имя режиссера автор раскрывать не стал.

Да, государство должно давать денег на кино, как на отдельный вид искусства. Но контроля быть не должно, вообще, в искусстве контроль недопустим, считает Литвинова. Но я все же уверен, что поверхностно кинофильмы нужно проверять, чтобы не вышло так, как с «Бабушкой легкого поведения».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них