fbpx

Из всех сыновей Сталина до старости дожил только приемный сын Артём

Родные сыновья прожили короткую жизнь – 36 и 40 лет, но судьбы у всех были разные.

Первый сын, Яков Джугашвили, погиб в возрасте 36 лет: попал в плен в начале войны и умер в концлагере через 2 года. Второй сын, Василий Сталин, умер в 40 лет. Считался непутевым. Хотя в  30 лет стал генералом авиации.   После смерти отца почти сразу попадает в тюрьму, из которой вышел только через 9 лет. В заключении подорвал здоровье и умер спустя 1 год от отправления алкоголем.

Приемный сын, Артём Сергеев, прожил долгую жизнь – 86 лет. Артём Сергеев – сын революционера Артёма, который погиб в 1921 году, соратник Сталина. Поэтому в годовалом возрасте попал в семью Сталина, где воспитывался вместе с остальными детьми.

Поскольку Артем был ровесником Василия, то воспитывались они вместе. Сам Артем Сергеев вспоминает с теплом и Сталина, и Василия. Жили скромно в Кремле, в небольшой квартирке. Например, старший сын Яков спал за занавеской в столовой на диване – комнат не хватало.  

  

По рассказам Артема, с Василием Сталиным они никогда не ссорились, дружили. Иосиф Сталин никогда не кричал, не ругал детей, даже если ему докладывали, что они шалили. Всегда разъяснял что да как. Артем Сергеев говорил, что Сталина всегда было интересно слушать, он не был нудным. Но Сталин редко бывал дома, особенно после самоубийства своей жены.

Сергеев дослужился до генерал-майора артиллерии, умер в 2008 году. О Сталине у него только теплые, душевные воспоминания, хотя он утверждал, что вождь народов любил больше всех свою дочь. Она тоже прожила долгую жизнь – 85 лет.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них