fbpx

Как адмирал Кузнецов злопамятному Жукову дорогу перешел, за что звания лишился

За многолетнюю историю ВМС только трем военнослужащим присваивалось звание адмирала флота. Речь идет о Сергее Горшкове, Иване Исакове и Николае Кузнецове. Мы затронем последнего из названных военачальников, который, как оказалось, был лишен столь высокого звания.

Николай Герасимович родился в крестьянской семье, но никогда не подчинялся помещикам. Его семейство несло повинность государству. Смелости Кузнецова можно было позавидовать, ведь он нередко вступал в спор с самим Иосифом Сталиным.

Еще до войны он доказывал «вождю», что создание линкоров и тяжелых крейсеров – глупейшее решение, но Сталин тогда не послушал его.

После ВОВ положение Кузнецова только укреплялось: многие уважали этого человека за твердую позицию, которую он всегда отстаивал перед Сталиным. Военачальник никогда не соглашался с предложениями «вождя» о необходимости строительства тяжелых крейсеров.

Между прочим, эта программа Сталина действительно оказалась провальная: ее не выполнили даже на 50%. Однако проблемы в жизни адмирала начались после смерти Иосифа Виссарионовича, ведь Николай Герасимович регулярно выступал против Никиты Хрущева и Леонида Брежнева.

А вот с Георгием Жуковом у адмирала были крайне напряженные отношения еще в годы ВОВ. Если сказать проще обо всех политических интригах, то Хрущев сообщил Жукову, что Кузнецов выступал против его назначения на пост министра обороны.

Примерно в то же время адмирал написал рапорт об увольнении по состоянию здоровья, но злопамятный Жуков не остановился, дождался удобного случая, чтобы компрометировать Кузнецова: поводом стал взрыв на линкоре «Новороссийск», на котором погибли 600 человек. Власти повесили вину за трагедию на адмирала и лишили его звания.

Звание было возвращено уже посмертно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них