fbpx

Как авиаконструктор Яковлев отнял авиазавод у конструктора Туполева

Два гениальных авиаконструктора, но с разными судьбами – один был в заключении, а другой – в фаворе. Сталин советовался с Яковлевым, создателем самолетов ЯК, и считал предателем Туполева, конструктора самолетов ТУ.

Туполев был арестован в 1937 года за вредительство, в первую очередь, за неудачные покупки самолетов в США. Известный летчик Леваневский прямо назвал его вредителем из-за неисправности самолета. Но уже с 1941 года Туполев работает в закрытом конструкторском бюро при НКВД (шарашке).

Туполев со своей командой разрабатывал новый бомбардировщик в 1942 году, который был очень нужен фронту. Новая модель самолета (ТУ-2) намного превосходила все имеющие бомбардировщики в мире: и по скорости, и по тоннажу. Но делали его на авиационном заводе в Омске, который не был до конца достроен и не предназначен для производства бомбардировщиков: не хватало кадров, техники, материалов. Производство шло медленно.

Испытания этого самолета на фронтах тоже шли очень медленно, хотя летчики о нем очень хорошо отзывались. Но документально оформлять испытания командующий Калининским фронтом не спешил, а запускать в серию без отчета не могли.

Поэтому Сталин вызвал к себе Яковлева и Маленкова и поручил им прекратить выпуск самолетов ТУ-2 на заводе в Омске, и начать там производство истребителей. Причем Яковлев посоветовал Сталину производить на заводе истребители разработки ОКБ Яковлева. Поэтому завод в Омске отдали под производство Яков.

И только через месяц Сталин получил отчет по испытаниям ТУ-2 на фронтах, где генерал Громов написал положительные отзывы о машине. И уже в 1943 году фронт начал получать бомбардировщики ТУ-2.

Зам. наркома по авиапромышленности Дементьев обвинил Яковлева в том, что он отнял завод у Туполева, которому он очень был нужен. Кстати, за ТУ-2 Туполев получил Сталинскую премию.

Интересно, что записка Яковлева в 1946 году об отсталости авиационной отрасли СССР от США вызвала череду арестов в руководстве ВВС и Наркомате авиационной промышленности СССР.

Конструктор К. Кербер прямо обвиняет Яковлева в репрессиях против Туполева из-за его записочек.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них