fbpx

Как два неблагодарных маршала дефектные уставы приняли, а Сталин их простил, хотя они его потом критиковали

Весной 1944 года маршал Николай Воронов создал Боевой устав зенитной артиллерии. Он принес документ маршалу Георгию Жукову для ознакомления. Тот оценил и утвердил новый устав. Оба военнослужащих довольно часто виделись с Иосифом Сталиным, но почему-то никто из них не рассказал ему об утвержденном документе.

Через некоторое время произошла аналогичная ситуация, но речь уже шла о Боевом уставе артиллерии. И снова Сталину о документе никто не сообщил. Позже Верховный главнокомандующий сам узнал обо всем: мягко говоря, он пришел в ярость. Оказалось, что уставы не соответствовали установленным нормам и требованиям, а также содержали множество ошибок.

О реакции Сталина стало известно из мемуаров генерала Сергея Штеменко. Он издал приказ, в котором отменил оба документа, поставил на вид Воронову несерьезное отношение к вопросу об уставах артиллерии и обязал Жукова более не допускать торопливости во время принятия важных решений.

Получается, что Сталин в действительности никак не наказал маршалов за столь серьезные ошибки. Многие эксперты обращают на это особое внимание, ведь как Жуков, так и Воронов в своих мемуарах активно критиковали деятельность Сталина.

Иосиф Виссарионович всецело доверял Жукову и Воронову, что в очередной раз подтверждает эта статья. Если бы на месте маршалов находились другие люди, то с большой вероятностью наказание было бы в разы серьезнее

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них