fbpx

Как Л. Брежнев заставил маршала Г. Жукова упомянуть о себе в мемуарах полководца

Жукова заставили написать в своих мемуарах, что он просил совета у полковника Л. Брежнева во время войны. И почему маршал Жуков был вынужден уступить настоятельным просьбам ЦК КПСС?

Легендарный полководец Георгий Жуков написал воспоминания о войне в конце 60-х годов прошлого века. Их долго не разрешали печатать, военный отдел ЦК постоянно просил вносить правки: то сокращать, то увеличивать. Интересно, что в конце 80-х годов дочь Жуков нашла первоначальную рукопись отца (он писал от руки), оказалось, что цензоры вычеркнули 300 страниц. В 90-е годы эти страницы опубликовали.

Многие хотели и просили Жукова упомянуть их в мемуарах маршала, в частности Л. Брежнев и генерал Боков. Но маршал Жуков писал о том и о тех, кого знает и с кем встречался во время войны, свое видение ситуации, реальные факты.

Поскольку его книгу долго не публиковали, то лично с письмом обратился к генсеку Брежневу по этому поводу. И Жукову намекнули, что товарищ Брежнев хочет, что было упоминание о нем в мемуарах маршала. Разумеется, данная ситуация разозлила маршала, так как ему прислали текст вставки в книгу с Брежневым. Суть вставки: маршал Жуков во время войны приехал в Новороссийск посоветоваться о наступательной операции с полковником Л. Брежневым, но последнего не было на месте, так как он находился на передовой. В итоге Жуков согласился на вставку, понимая абсурдность ситуации – зачем маршалу советоваться с каким-то полковником где-то в Новороссийске? Поэтому Жуков сказал, что умный поймет, как было в реальности.

Ну, любил Брежнев ордена и медали и хотел также себя увековечить в истории. Но в целом был неплохим человеком, некоторые его недостатки можно простить. Тем более, сейчас понятно, что маршал не мог советоваться с неизвестным ему полковником в принципе. Для этого существуют штабы армий, Генштаб, ставка верховного главнокомандующего и т.д.  

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них