fbpx

Как маршала, командующего ракетными войсками, лишили звания в 1963 года из-за друга

Нужно знать, с кем дружить можно, а с кем – нет. Из–за дружбы его понизили в звании сразу на несколько ступеней, а потом и уволили со службы.

Главный маршал артиллерии С. Варенцов в начале 60-х годов сильно пострадал из-за дружеских отношений с предателем О. Пеньковским. Хотя сам маршал предателем не был, а на следствии и суде проходил как свидетель.

Во время войны Пеньковский был адъютантом С. Варенцова, а уже после войны их связывали дружеские отношения. ГРУшник Пеньковский часто бывал в гостях у маршала. Варенцов в 50-е годы помог своему другу поступить в военную академию.

В 1962 году Пеньковского арестовали за шпионаж в пользу американской и британской разведки, причем он сам этим структурам предлагал свои услуги.

Началось расследование, потом суд. Пеньковский был приговорен к высшей мере наказания, которая приведена в исполнение в 1963 году.

За дружбу с Пеньковским главный маршал артиллерии Варенцов был разжалован до генерал-майора, лишен звания Героя СССР и ордена Ленина, хотя на суде не было доказано, что Варенцов как-то помогал своему другу. Причина столь сурового наказания — потеря политической бдительности и недостойные поступки. Что это за поступки, не было расшифровано. Надо было думать, с кем дружить.

Впоследствии маршала Варенцова не реабилитировали и не восстановили в должности, так как это было дисциплинарное наказание, а не решение суда, хотя и не совсем законное. Ведь лишить звания Героя СССР мог только суд.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них