fbpx

Как на роль в советский фильм попал бывший эсэсовец

Советский режиссер Элем Климов с фильмом «Иди и смотри» переплюнул многих, ведь на роль командира батальона нацистов он пригласил человека, который реально служил в Латышском легионе «Черного ордена».

Речь идет о Викторе Лоренце, родившемся в 1927 году в семье революционера Клавса Лоренца, который побывал не только в местах лишения свободы в Латвии, но и на сибирской каторге. Также он отдал 15 лет жизни ГУЛАГу.

По этой причине Виктор рос практически без отца, а школу ему заменили войска СС, куда Лоренца мобилизовали в 1944 году. К счастью, он стал одним из немногих латышских эсэсовцев, которые не просто избежали сталинских расстрелов, но и построили успешную карьеру после войны.

После фильтрационного лагеря Лоренц поступил во ВГИК и получил образование сценариста. Ему принадлежит авторство сценария к картине «Я все помню Ричард», в которой он обыграл свой военный опыт.

Лоренц успел заработать репутацию хорошего актера, чем и привлек внимание Климова. Его персонаж был беспощаден к людям, но любил животных. Его питомцем по сюжету фильма был лемур, которого вояка носил на плече.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них