fbpx

Как на Жукова генерал сорвался за хамскую манеру общения, и что с ним потом сделал маршал

Для многих не секрет, что маршал Георгий Жуков обладал взрывным характером. Произошедшая в 1944 году ситуация в очередной раз это подтвердила.

В марте 1944 года маршал Жуков, которого только назначили командующим 1-м Украинским фронтом, неожиданно устроил ночное совещание. Он созвал командующих войсками фронта.

Жуков зачитал докладные записки и озвучил указания о передаче ряда военнослужащих под трибунал, а некоторых приказал расстрелять. Только вот в ходе малоприятной тирады маршал довольно по-хамски «тыкал» собравшихся, при этом не стеснялся использовать матерные выражения.

Из-за такого обращения сорвался генерал-майор Борис Благославов: он потребовал от Жукова относиться к нему вежливо, исключив бранные слова.

Маршалу такое поведение показалось слишком наглым, ведь Жуков привык, что все подчиненные испытывают перед ним страх. Георгий Константинович выхватил пистолет и направил его в сторону Благославова.

Генерал ответил своему начальнику зеркально и тоже взял в руки оружие, после чего сообщил, что ждет от Жукова выстрела. Однако маршал стрелять не стал и лишь озвучил подчиненному угрозы: якобы этот поступок Благославова не останется безнаказанным.

В действительности генерал никак не ответил за дерзкое обращение к маршалу. Видимо власти Жукова все-таки не хватило для увольнения высокопоставленного военного.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них