Как немецкие конструкторы отреагировали, когда им КВ-2 показали

Советские танки, которые захваливались немцами в 1941 году, вывозили на Куммерсдорфский полигон, где внимательно изучались. Наибольший интерес вызывал КВ-2.

В июле этого же года известных в Германии танковых конструкторов Фердинанда Порше и Эрвина Адерса вызвали на тот самый полигон. Встречал их Гейнц Гудериан, который и провел констрикторов в ангар.

Адерс от удивления присел там же, где и стоял, а Порше приложил руку к сердцу. Перед ними стоаяла советская машина, правда без гусениц. Броня чем-то напоминала поверхность Луны.

Гудериан сказал, что по этому русскому тяжелому танку стреляла половина 6-й дивизии. Остановился он только тогда, когда подошли к концу запасы топлива.

Естественно, до нас, возможно, дошла уже слегка приукрашенная история. Вряд ли они так эмоционально реагировали на советский танк.

Но все же советские тяжелые танки доставили немало проблем немцам. Понятно, что экипажу в них приходилось очень тяжело, потому что на первом месте была эффективность и совсем не комфорт.

А что вы знаете об этой советской машине? Могли ли немцы действительно так отреагировать на захват танка?

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них