fbpx

Как немецкий граф свою дочку на звание русского фельдмаршала обменял

Граф согласился, чтобы дочь перешла в православную веру при условии присвоения ему звания фельдмаршала русской армии. Удивительно, но его желание было выполнено Екатериной II.

При достижении великим князем Павлом Петровичем, сыном Екатерины, совершеннолетия, его мать начала искать ему супругу. Императрица остановилась на дочерях Гессен-Дармштадтского ландграфа Людвига IX, поэтому их вместе с матерью пригласили в Россию на смотрины. Причем за ними в германское графство было отправлено три русских фрегата.

Встреча трех дочерей графа и будущего императора Павла I состоялась в июне 1773 года. Князю Павлу Петровичу понравилась средняя дочь, Вильгельмина, причем императрица Екатерина была рада этому выбору, так как считала именно эту принцессу самой достойной. Оставалось за малым, принять православную веру, так как большинство немецких принцесс были протестантами.

И это был серьезный вопрос. Например, Луиза Саксен-Гота-Альтенбургская, вначале рассматривающаяся как основная претендентка на руку российского цесаревича, наотрез отказалась изменить веру, поэтому выбыла из ряда потенциальных невест.

Отцу Вильгельмины были направлены письма с просьбой о благословении на перемену веры. Граф, конечно же, дал согласие, но просил за такую услугу себе чин русского фельдмаршала. Екатерина II обещала дать ему это звание, но при этом он не получит ни одного русского полка под свое командование и денежного довольствия из русской казны.

В середине августа совершилось миропомазание Вильгельмины – она стала Натальей Алексеевной. В конце сентября вышла замуж за наследника российского престола. Через три — умерла при родах.

Её отец в 1774 году получил звание фельдмаршал, а также ордена Св. Андрея Первозванного и Александра Невского.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них