fbpx

Как Петр I убедил попов отдать колокола на военные нужды

Что сделал царь, чтобы священники сами привозили колокола в Москву на переплавку, и почему была такая сильная нужда?

Начнем с байки, которая гуляет по интернету и родилась в СССР. Как только Петр I приказал снимать колокола с церквей и храмов, то по России замироточили иконы, что трактовалось как предвестник беды. Поэтому царь Петр приказал иконам не мироточить, а если иконы всё же заплачут, то зады попов заплачут кровью. Но это легенда, ничего подобного не было в действительности. Более того священники не сильно сопротивлялись приказу о снятии церковных колоколов.

К тому же, следует знать, что по приказу царя снимались не все колокола, а только четверть. Причем этого снятие можно было заменить предоставлением меди. Например, Вологда по большей части прислала медь, а не колокола.

А для чего Петру нужны были колокола? Дело в том, что он в начале Северной войны в битве при Нарве потерял все артиллерийские орудия. Пушки в том время делали из меди, а в колоколах было 80% меди и 20% олова. В России в начале 18 века не добывали медь, около 90% меди покупалось в Швеции. С началом войны этот рынок был для Московского царства закрыт.

При этом колокола должны были доставить в Москву до конца зимы, в противном случае большие штрафы.

Однако переплавлять колокола – это не идея Петра, уже во времена царствования его отца все колокола были переписаны на случай нужды. Также колокола снимали с храмов, если они во время не платили подати. Поэтому, в целом, переплавка четверти всех колоколов в России прошла спокойно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них