fbpx

Как подрались маршалы Жуков и Конев: что не поделили легендарные полководцы?

Какие причины были у этого конфликта? Почему Конев и Жуков были в ссоре до конца своих дней? Какая черная кошка пробежала между двумя маршалами?

О конфликте в Большом театре между Коневым и Жуковым вспоминают многие, в том числе известный режиссер Чухрай и поэт Константин Симонов. Маршалы просто подрались после непродолжительной перепалки. Но не успели причинить друг другу сильные травмы и увечья – их разняли сопровождающие и рядом стоящие офицеры. Было это в 1957 году.

Причина этой ссоры – недовольство Жукова высказываниям Конева о нем. Разные источники приводят отличные аргументы. Одни говорят, что Жукову не понравилось, как Конев описал действия Жуков в период Великой Отечественной войны – бои за Москву и взятие Берлина. Другие утверждают, что причина ссоры в театре была статья Конева о Жукове в газете «Правда», где он критически высказал о своем коллеге.

Именно статья в газете стала источником ссоры между маршалами на всю жизнь, Жуков не смог это простить Коневу. Хотя последний писал Жукову, что статья написана не им самим, а по поручению Хрущева, и просил его простить. Но Жуков ответил, что предательство не прощает.

В своих мемуарах Жуков пишет, что спас в 1941 году Конева от расстрела, так как тот допустил грубейшие ошибки при обороне Москвы, по сути, погубив несколько армий на западном фронте. Жуков отмечает, что он лично звонил Сталину с просьбой о переводе Конева на другой фронт. Однако эта информация есть только в мемуарах Жукова и больше нигде не фиксируется.

 Часто пишут, что у Жукова и Конева была неприязнь после берлинской операции, так как Жукову пришлось разделить победу с Коневым. Но впоследствии они вместе работали в министерстве обороны, не проявляя к друг другу антипатии.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них