fbpx

Как Сталин из Калининграда немцев вытеснял, а часть из них до людоедства довели

Через год после победы в ВОВ Иосиф Сталин подписал документ, согласно которому в Калининградскую область должны были переселить 12 тыс. семей. В течение трех лет в этот регион пребывали жители 27 областей РСФСР, а также ряда республик.

Большинство из переселенцев прибыли из Белоруссии, Пскова, Ярославля и Москвы. Получилось так, что с 1945 года по 1948 год в Калининграде одновременно проживали десятки тысяч немцев и советских граждан.

Осуществлялось «мирное вытеснение» немцев. В связи со свежими ранами, нанесенными СССР фашистами, коренное население подвергалось насилию со стороны новых «соседей». Такой позиции придерживается большая часть историков, но некоторые уверены в том, что благодаря условиям тесного проживания немецкий народ сближался с советским.

Однако немцы не покидали родных земель, и к 1947 году на территории Советского союза их насчитывалось более 100 тыс. человек. Большинству из них намеренно не выдавали продовольственного снабжения, что приводило к ужасному истощению.

Среди немцев в то время была зафиксирована высокая преступность. Люди шли на это из-за голода, причем доходило до случаев людоедства.

Только официально было задокументировано четыре убийства ради людоедства. В дальнейшем советское руководство решило, что немцы разлагают общество. Рассматривались варианты даже насильственного переселения.

Однако с 1947 по 1948 год в Германию переправили порядка 105 тыс. немцев, причем этот процесс удалось осуществить почти без жертв благодаря хорошей организации.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них