fbpx

Как Сталин спас убийцу-танкиста, лишившего жизни молодого парня, который хотел яблок нарвать

В 1932 году начальник Автобронетанковых войск БВО Иван Корнеев попал в неприятную ситуацию. Ночью к нему во двор пробрались воры, а Корнеев выбежал на улицу и пальнул в темноту несколько раз.

Решив, что преступники ретировались, Иван Никитич отправился дальше спать. Уже утром неподалеку от его дома было найдено бездыханное тело рабочего. Как оказалось, к нему во двор проникали молодые ребята, чтобы нарвать немного яблок.

Об инциденте сразу же доложили Клименту Ворошилову, который отдал приказ судить танкиста по всей строгости. Корнеева осудили на 6 лет, изгнали из партии и лишили наград.

Сам Иван Никитич вину признал, но просил о помиловании в связи с непредумышленным характером преступления. Он также обратился с просьбой учесть заслуги перед страной. Только помилования Корнеев не дождался.

Вскоре об этом узнал Иосиф Сталин, который, в свою очередь, обратился к Лазарю Кагановичу. Сталин отметил, что хулиганы сами виноваты в произошедшем, приказал освободить Корнеева и разобраться, кто столь резво посадил танкиста и исключил из партии.

Вскоре уже Ворошилов резко изменил позицию, выставив себя защитником Корнеева. В результате танкиста освободили, в партии восстановили и награды все вернули.

К несчастью, в 1937 году Корнеев все равно попал под репрессии и был расстрелян.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них