fbpx

Как Сталин хотел Жукова расстрелять, но того Конев спас в знак благодарности

Летом 1945 года готовилось очередное «дело маршалов», в котором главной мишенью Иосиф Сталин назначил Георгия Жукова. Весной следующего года под стражу был взят маршал Александр Новиков, из которого любыми способами пытались выбить показания против Жукова.

31 мая Георгия Константиновича в срочном порядке вызвали в Москву, а сам он в то время находился в Берлине. Маршал прибыл в Кремль, где по приказу Сталина зачитали показания Новикова, которые добывались ужасными пытками.

Якобы Жуков был инициатором заговора с целью военного переворота. По данному делу под стражу взяли уже 75 человек, которые вроде как в тот момент давали показания.

Только не тут-то было, ведь за годы войны другие военачальники привыкли вступать в открытую конфронтацию со Сталиным. Тем более пытались изобличить ключевую фигуру их касты. По сути, борясь за Жукова, они сражались за самих себя.

Спасителем оказался Иван Конев, которого когда-то Жуков спас от неминуемого расстрела. Иван Степанович поднялся со своего места и произнес довольно красивую речь, признав скверный характер Жукова, но, отметив, что он с любовью относится к Родине, партии и самому Сталину. Рассказал о ситуации, когда Георгий Константинович – первый заместитель Сталина, рискуя жизнью, выполнял функции обычного офицера.

Сталин попытался напомнить, что Жуков хотел присвоить заслуги Корсунь-Шевченковской операции, но Конев отметил, что все это мелочи.

Вслед за Коневым поднялись и другие маршалы. Это были несколько военачальников, но за ними стояла вся армия. Они заявили, что не верят как самому Сталину, так и представленным доказательствам вины Жукова.

В дальнейшем у Сталина были еще попытки состряпать дела против Жукова, но и они закончились лишь унизительной объяснительной от маршала.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них