fbpx

Как Жуков маршала Конева спас, но тот его предал

Отношения маршалов Георгия Жукова и Ивана Конева никогда нельзя было назвать добродушными. Однако они стали особенно напряженными на закате жизни этих высокопоставленных военных. Так что же произошло?

В самом начале ВОВ Конев, находясь на должности командующего Западным фронтом, провалил Вяземскую операцию, что позволило подойти вражеским войскам к Москве. За такую ошибку Ивана Степановича могли и расстрелять, но Жукову удалось уговорить Иосифа Сталина дать коллеге второй шанс и позволить стать командующим Калининским фронтом.

По окончанию войны Конев вошел в число героев, которые внесли большой вклад в победу. Когда к власти пришел Никита Хрущев, в газете под названием «Правда» вышла статья Ивана Степановича. В этом материале личность Жукова была представлена в крайне неприятном свете: якобы Георгий Константинович заслуживал политической анафемы. Статья носила заказной характер, но Жуков никак не ожидал подобного от коллеги.

Помощник Конева Степан Кащурко признавался, что его начальник очень сожалел об этом поступке. Иван Степанович винил себя за то, что не пошел наперекор приказу Хрущева и отделу пропаганды ЦК. Только через 13 лет после публикации Конев послал к Жукову Кащурко, чтобы тот передал письмо с извинениями.

Маршал Иван Конев: "Сталинская победа - это всенародная беда": tverdyi_znak  — LiveJournal

Однако Жуков не простил человека, которому практически спас жизнь. Он заявил, что прощение Коневу нужно просить у Бога. «Предательства не прощаю», — сказал он.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них