fbpx

«Лучше дочь гулящая, чем сын ефрейтор»: почему в армии ефрейторов не любят

Многие служивые хоть раз слышали высказывание, что лучше дочку легкого поведения иметь, чем сына ефрейтора. Так в чем причина неприязни к этому званию?

Немного истории

Первые упоминания о звании ефрейтор встречаются в литературе XVI. Речь идет о германоязычных государствах. Слово gefreiter в переводе означает «освобожденный».

Подразумевалось, что ефрейторы – военнослужащие, освобожденные от ряда обязанностей и нарядов. Сначала этого звания удостаивались только лучшие солдаты, которым доверяли некоторые командные функции. В 18 веке в европейских войсках ефрейторы управляли небольшими тактическими группами.

В нашей стране ефрейторы появились во времена Петра Великого. По сути, он просто позаимствовал красивое слово в прусской армии. Однако звание не прижилось, а после смерти Петра долгое время не использовалось.

Затем звание вводилось Павлом I и снова успешно забылось в начале 20 века. Только в 1940 году снова возродилось, потому что возникла потребность обособить «старшего солдата».

Отношение

В армии негативное отношение к ефрейторам сложилось по ряду причин. Этого звания, как думали солдаты, удостаивались любимцы офицеров. Здесь, скорее всего, дело скрыто в банальной зависти.

Во-вторых, новоиспеченные ефрейторы новым обязанностям рады не были. Получается, они оставались обыкновенными солдатами, но офицеры требовали от них больше.

Ну и сами солдаты не воспринимали ефрейторов как командиров, поэтому распоряжения таких «выскочек» успешно многими игнорировались.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них