fbpx

Лётчик, чей истребитель не получил ни одной пробоины за всю войну

Его даже за 5 лет ни разу не ранили, его немцы очень боялись, предупреждая всех об опасности и рисках, когда в небе был этот фантастический пилот.

Войну Николай Скоморохов начал совсем молодым парнем: ему был 21 год. В воздушных боях стал принимать участие через год рядовым пилотом. Прошел войну от Кавказа до Австрии.

На его счету свыше 600 боевых вылетов, более 45 сбитых самолетов противника. При этом ни он сам, ни его самолет не пострадали в воздушных боях: не горел, не ранен, без пробоин. В 1945 году стал дважды Героем Советского Союза. Золотые звезды он получил не только за сбитые фашистские самолеты, но и за уничтоженную вражескую технику и имущество: вагоны, повозки, машины и склады.

Историки подсчитали, что по количеству сбитых немецких самолетов Скоморохов занимает 7-е место среди ассов Второй мировой войны.

Но, скорее всего, широко растиражированная информация о неуязвимости летчика Скоморохова содержит не всю правду. В действительности он не получил ни одного ранения в воздушных боях. Но в своих мемуарах легендарный пилот писал, что зенитные орудия немцев его самолет все-таки задевали.

После войны он окончил военную академию и дослужился до маршала авиации.

Вот такие были герои!

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них