Маршал Баграмян с саблей у входа в Кремль ждал Ворошилова – сказал, что не уйдет, пока  его не увидит

Что вынудило Баграмяна просидеть под стенами Кремля, чтобы его принял у себя нарком обороны Клим Ворошилов?

Будущий маршал Баграмян таким образом боролся за свои права. И ему успешно это удалось.

В 1938 году его уволили из Академии Генштаба, так как он был братом врага народа, его брат был репрессирован в 1937 году. Причем Баграмян пытался заступиться за брата, но ничего не вышло.

По рассказам его внучки, Баграмян ничего, кроме службы в армии, делать не умел. Армия для него – это жизнь. У него даже одежды гражданской практически не было. Полгода он провел в нищете, а потом решился на отчаянный поступок.

Он вместе с другим уволенным полковником оделся в военную форму, взял саблю и пошел в Кремль к Ворошилову, но его не приняли. Поэтому Баграмян решил сидеть у входа в Кремль до тех пор, пока нарком обороны с ним не поговорит.

Ворошилов всё-таки его выслушал и восстановил в должности. А в следующем году Баграмян написал письмо Жукову и получил назначение в Киевский военный округ. Именно там он встретил войну. Сталин возложил вину на Баграмяна за провал Харьковской операции и сдачу Киева, но Жуков его спас – Баграмяна перевели на другой фронт.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них