fbpx

Маршал СССР, не доживший до конца войны, которого Сталин называл по имени отчеству

Пережить войну не смог только один маршал Советского Союза, он умер за 44 дня до Великой Победы. Что произошло с маршалом, и почему Сталин очень уважительно к нему относился?

Этим маршалом был Борис Михайлович Шапошников, свое высокое звание он получил в 1940 году. Следует отметить, что некоторые звания в Красной армии вернули в 1935 году, в том числе и маршала (вместо командармов, комбригов и т.д.). Шапошников получил свое звание во второй волне.

Большую часть жизни маршал проработал на штабной работе, несколько раз возглавлял Генштаб. В Красную армию Шапошников уже пришел высокопрофессиональным военным – у него было военное образование, опыт участия в Первой мировой войне, он был полковником царской армии. Правда, его однокашник Врангель стал генералом.

В первые два года Великой Отечественной войны Шапошников руководил Генеральным штабом СССР, а также консультировал Сталина. Вождь народов Сталин всегда уважительно называл Шапошникова по имени  отчеству – Борис Михайлович – тогда других генералов и маршалов по фамилии: товарищ Жуков, товарищ Тимошенко и т.д.

Он один из многих, которому удалось пережить сталинские репрессии в Красной армии в 30-е годы. Но дожить до конца войны он не смог, умер за 44 дня до Победы. Единственный маршал, который умер во время войны. У него был рак желудка. На его похоронах Сталин нёс урну с его прахом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них