fbpx

Маршал Язов о причинах бездействия армии во время развала СССР и предателях в рядах ГКЧП

Маршал Дмитрий Язов выступал решительно против распада Советского Союза и пытался избежать такого исхода. Он даже входил в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), но сохранить СССР так и не удалось. В дальнейшем военачальник неоднократно рассуждал на эту тему.

В нашем материале мы рассмотрим настроения внутри армии, царившие во время распада СССР. Уж Язов точно знал, что происходило в вооруженных силах, ведь он был главой оборонного ведомства.

По словам Язова, большинство военнослужащих выступало против распада СССР. Косвенно об этом свидетельствуют и результаты голосования, ведь 70 процентов военнослужащих отдали голоса за Николая Рыжкова, а не за Бориса Ельцина.

Стоит отметить, что еще Никита Хрущев максимально отстранял армию от политики: руководство страны сделало так, чтобы армия превратилась в покорную структуру, в которой лишних вопросов не задается.

Язов отметил, что с момента появления ГКЧП стала заметна нерешительность советских генералов, многие из которых оказались предателями, сотрудничающими с Ельциным. Речь идет о Павле Грачеве и Александре Лебеде, которые, по словам Дмитрия Тимофеевича, сливали информацию о планах ГКЧП.

Если сказать проще, солдаты и офицеры были готовы сражаться за СССР, но верхушка армии не разделяла таких взглядов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них