string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Маршал Жуков Спас от Расстрела Маршала Баграмяна

Маршал Жуков спас от расстрела маршала Баграмяна

Начало войны у тогда ещё генерала Баграмяна было крайне неудачное. В сентябре 1941 года  после провальной Киевской оборонительной операции многие генералы попадают в окружение, в том числе и Баграмян.

Но Баграмян вышел из Киевского котла, в то же время многие генералы погибли или попали в плен к фашистам.

В Харьковской операции, где Баграмян был начальником фронта, советские войска потерпели поражение, причем в плен попала не менее 240 тысяч советских солдат. В этой операции было потеряно 20 дивизий.

Сталин приказал отстранить Баграмяна от должности, так как он не может ни координировать армии фронта, ни предоставлять правдивую информацию ставке. Его отправили руководить 28-ой армией в роли начальника штаба.

Сталин полностью возложил вину за провал Харьковской операции на Баграмяна, хотя непосредственные решения по проведению и руководству операцией принимали Тимошенко и Хрущев. Жуков уговорил Сталина направить Баграмяна на другую должность, а также указал на виновников провала. Сталин в своем приказе упомянул впоследствии, что Тимошенко и Хрущев ответственны за провал операции.

В 1955 году Баграмян стал маршалом Советского Союза.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"