fbpx

Маршалы СССР, верующие в бога  на фронте и в Советской стране

Кто из маршалов и генералов не переставал верить в бога в стране, где рушились храмы, преследовались священники и были антирелигиозные кампании? И как они смогли пронести свою веру через войну?

Наверное, самым верующим из маршалов Советского Союза был Борис Шапошников, который во время войны был начальником Генерального штаба. Его очень уважал Сталин, обращаясь к нему по имени отчеству – Борис Михайлович. Всем было известно, в том числе и Сталину, что маршал Шапошников был глубоко верующим человеком и носил на груди ладанку с образом Николая Угодника. Сталин к этому относился нормально и не позволил в отношении Шапошникова разыграть религиозную карту. Согласно семейной легенде, после одной из встреч Шапошникова со Сталиным, последний сказал: «Ну что, Борис Михайлович, будем молиться за Родину?».

Сталин сам окончил духовную семинарию.

По воспоминаниям архимандрита Иоанна (Крестьянкина), маршал Жуков всю войну в своей машине возил икону Казанской божьей матери. Также маршал просил похоронить его в земле, но его все равно кремировали и прах захоронили в кремлевской стене. В 1996 году у стены была совершена панихида по усопшему маршалу.

Например, генерал Лобанов после освобождения г. Луки попросил организовать благодарственный молебен, на котором также присутствовали обычные солдаты. В годы войны отношение к церкви изменилось в положительную сторону.

Маршал Василевский родился в семье священника и сам окончил духовную семинарию, но с отцом не общался до 1940 года из-за политической обстановки в стране. Но после того, как Сталин пожурил его за то, что он не помогает отцу, —  отец Василевского уже в 1944 году прибыл к сыну. Но маршал Василевский не ходил в церковь, крестиков не носил, в доме не было духовной литературы. По словам его сына, не было никакого намека на религиозность. Даже во время болезней. Тот же Жуков перед смертью сказал дочери, что будет сверху за ней наблюдать.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них