fbpx

Мехлис, бывший секретарь Сталина, расстрелял генерала Гончарова перед строем штаба без суда и следствия

В самом начале войны Мехлис как зам. наркома обороны был на передовой, на Северо-Западном фронте.

Генерал-майор артиллерии В. Гончаров в сентябре 1941 года потерял все свои орудия в ходе боев. По устному распоряжению Мехлиса и генерала Мерецков он был расстрелян перед строем командиров штаба 34-й армии. Расстрел был во внесудебном порядке. Приказ ставки о наказании генерала был составлен задним числом.

Причина отдачи под трибунал генерала Гончарова – потеря орудий, невыполнение приказов командования, двухдневное пьянство и т.д.

Стоит отметить, что Мехлис всегда был очень жесток к нарушителям порядка, трусам, ворам. До войны по его распоряжению арестовывали и расстреливали проворовавшихся чиновников, директоров заводов и фабрик, а также тех, кто халатно относился к своим обязанностям, приведшим к большим потерям народного хозяйства СССР.

На фронте он тоже жестко действовал. В июне 1941 года, например, он отдал под суд беглого комиссар из Прибалтики (расстрелян). Но действия Мехлиса на войне опирались на содействие командования фронтов и армий. Например, адмирал Кузнецов не отдал под суд своего контр-адмирала  по требованию Мехлиса, даже при угрозе, что в противном случае контр-адмирала расстреляют на месте. Но Мехлис не смог ни расстрелять контр-адмирала, ни отдать под суд.

Следует заменить, что уже в октябре 1941 года за подписью Сталина и начальника Генштаба Шапошникова вышел приказ о запрете незаконных репрессий в отношении солдат и офицеров. В документе говорилось о подмене воспитательной работы на репрессивную. Сталин запретил расстрелы и рукоприкладство без суда и следствия. Нарушителей приказа ждал трибунал.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них