string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Министр Требует Возвращения Декабриста в Россию, а Николай I не Советует Ему Приезжать из Лондона

Министр требует возвращения декабриста в Россию, а Николай I не советует ему приезжать из Лондона

Высший сановник требует по приказу царя декабристу вернуться в Россию, а сам царь ему это делать не советует.

После восстания декабристов в 1825 году и провала выступления начались аресты участников этого движения. Расследование возглавлял Сперанский, который симпатизировал декабристам, но вынес совместно с коллегией строгие приговоры по Соборному Уложению 1612: четвертовать и отправить на каторгу. Но Николай I заменил наказание на повешение и ссылку.

Не все замешанные в деле декабристов на момент восстания находились в России. Например, Николай Тургенев, дальний родственник известного писателя Ивана Тургенев, жил в это время в Лондоне. Однако когда был в России, то принимал участие в совещаниях декабристов.

Поэтому ему через русского посла в Лондоне приказали вернуться в Россию. Тургенев не знал, стоит ли ему ехать или нет, поэтому написал поэту Жуковскому, чтобы тот узнал у императора в отношении его.

Жуковский спросил Николая I напрямую, нужно ли Тургеневу возвращаться в Россию. На что царь ответил: «Как государь требую возвращения на родину, как частное лицо — не рекомендую».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"