fbpx

Не достоин 23 февраля: маршал СССР, который в армии не служил, но в военной форме любил покрасоваться

Сложно в это поверить, но далеко не все советские маршалы служили в армии. Кто эти люди, которым вовсе не стоит отмечать 23 февраля? Расскажем подробнее об одном из них в нашем материале.

Николая Булганина называют самым мирным маршалом СССР, а к высокому званию его привела политическая карьера. Очень напоминает сегодняшних политиков, не правда ли? В армии Николай Александрович не служил, а в молодости зарабатывал на жизнь конторщиком. В 1917 году во время революции выбрал сторону большевиков.

С этого момента Булганин начинает подниматься по карьерной лестнице семимильными шагами. В партии его сразу запомнили как непревзойденного хозяйственника, в 1938 году Николай Александрович занял пост заместителя председателя СНК СССР. Иосиф Сталин и Георгий Жуков ценили Булганина в военные годы за хорошую организацию тыла, тем не менее этот человек очень любил покрасоваться в военной форме, хотя с армией связан был лишь косвенно. В 1944 году ему присвоили звание генерал-полковника.

Удивительно, но Булганина в 1947 году назначают министром ВС СССР. Тогда же решился вопрос и с его званием, причем срочность присвоения маршала была связана с тем, что Николаю Александровичу доверили принимать парад у маршала Кирилла Мерецкова.

Он и после смерти Сталина оставался в числе высшего руководства страны, однако, антипартийная группа и конфликт с Никитой Хрущевым поставил крест на карьере, причем его и звания лишили.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них