fbpx

«Не вижу врагов»: как генерал Шапошников отказался выступать на танках против обычных рабочих

Такие люди, как генерал Матвей Шапошников, сражались во благо народа и никогда бы не выступили против него. В нашем материале мы расскажем, как этот человек ослушался приказа.

В 1962 году произошло событие, которые в дальнейшем назвали Новочеркасским выступлением рабочих. В то время цены на масло и мясо резко выросли почти на треть, при этом и норма выработки рабочих на заводах поднялась.

Естественно, работягам это не понравилось: они перекрыли ж/д магистраль и отказались от работы. Власти поначалу пытались уговорить рабочих прекратить бунт, но затем перешли к мобилизации войск с последующим их направлением на разгон демонстрантов.

Тогда генерал Исса Плиев приказал Шапошникову направить на рабочих танки, но тот отказался. Матвей Кузьмич ответил, что не видит врагов, против которых следует выступать на танках.

Приказ выполнен не был, но демонстрантов все же разогнали, причем об этой операции старались не говорить. Только вот Шапошников не молчал и рассылал письма с информацией о беспределе властей разного рода писателям и общественным деятелям.

Результатом стало исключение из партии и обвинения в антигосударственной деятельности, но все же еще при жизни, в 1988 году, Шапошников был реабилитирован.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них