fbpx

Немец рассказал, как к нему относились в советском плену

О пребывании немцев в советском плену рассуждали многие, причем в некоторых случаях оценки давались противоположные друг другу. Нельзя сказать, что нацистам жилось в плену хорошо, но и верить в рассказы о невыносимых мучениях тоже не стоит.

В нашей статье мы рассмотрим воспоминания немецкого военнослужащего Либиша Гюнтера, попавшего в советский плен в 1945 году. Этот человек утверждал, что первые дни проходили очень тяжело.

Якобы к нему подошел красноармеец с оружием в руках и уже собирался забрать его жизнь, но охранник отогнал бойца и спас пленника. Между прочим, одно время их конвоирами были немцы в советской форме, перебежавшие на сторону СССР.

И вот эти люди оказались крайне жестокими: они регулярно избивали пленных палками. Гюнтер писал, что доставалось и от русских, но гораздо реже. Как-то немца советский боец ударил прикладом, а затем бросил ему хлеб.

Потом его перевезли во Владимир, где располагался лагерь для военнопленных. Там уже находилось много венгров и румынов. Первое время Либиш работал на лесозаготовке, затем его взяли автоэлектриком в гараж НКВД.

В те дни Гюнтер уже получил право свободного перемещения по городу. Вскоре его назначили водителем на грузовик, причем прав у него не было.

По словам немца, зимой пленным выдавали теплую верхнюю одежду, а если мороз был очень сильным, работа отменялась. Немец рассказал много о быте пленных, но никакой жестокости в отношении него больше не допускалось.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них