fbpx

Никита Хрущев разжаловал двух маршалов, а Сталин – четырех

41 маршал Советского Союза был в СССР за годы существования страны, а в России — только один маршал Российской Федерации. Только у Хрущева и Сталина хватало смелости лишать военных столь высокого звания. Ни Брежнев, ни Андропов, Ни Черненко, ни Горбачев не лишали военных звания «маршала СССР».

Напомним, что маршалы СССР начали появляться в 1935 году, и звание «маршал СССР» сохранилось в военной иерархии вплоть до 1991 года.

Самым первым маршалом СССР  стал К. Ворошилов. В СССР были две волны присвоения данного звания: в 1935 году и в 1940 году.

После заговора в рядах высшего руководства Красной армии в 1937 году было арестовано несколько военачальников, в том числе маршалы Тухачевский, Блюхер и Егоров. Относиться к этому можно по-разному: негативно или положительно, так как существуют много прямо противоположных мнений об этом историческом факте. В итоге данные маршалы были лишены званий и к приговорены к расстрелу.

Маршал Кулик был лишен звания (1942 г.) из-за провальных операций в войну.

Правда, в Хрущевскую оттепель все эти люди были посмертно реабилитированы: звания им восстановили. Для них это не имело значения, а для их семей имело, в том числе из-за выплат вдовам.

Хрущев также лишил двух человек маршальского звания. В первую очередь, Лаврентия Берия в борьбе за власть в 1953 году.

Также Хрущев понизил в звании своего соратника Николая Булганина до генерал-полковника. При этом Булганин был выведен из системы управления страной и отправлен Ставрополь руководить территориальным народным хозяйством. Так Хрущев отомстил ему за попытку смещения от власти.

Необходимо отметить, что лишенных маршальского звания Хрущевым никто впоследствии не реабилитировал, в отличие от Сталинских.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них