fbpx

Отзывы Черчилля и Рузвельта о Сталине

Какого мнения о Сталине были премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Рузвельт? Что они говорили и писали в своих мемуарах о Сталине?

Во Вторую мировую войну Сталин, Черчилль и Рузвельт были нашими союзниками против Германии и Японии. Им приходилось лично встречаться для проведения переговоров о ходе войны и о будущем переустройстве мира после поражения Германии. Они встречались на полях Тегеранской конференции, Ялтинской и Потсдамской (на последней Рузвельта не было).

Рузвельт считал, что Сталин – действенный, активный и решительный человек, который видит картину переговоров в мельчайших подробностях. При этом говорит только по делу, никого не обсуждая и не осуждая. Своей спокойной, неторопливой, тихой речью производит сильное впечатление на собеседника.

Рузвельт полагал, что он поладил со Сталиным и отношения между странами будут развиваться в мирном ключе.  Но Рузвельт умер в 1945 году, и на Потсдамской конференции интересы США представлял Трумэн, который использовал более агрессивную риторику, в том числе и в переговорах. Хотя Сталин очень спокойно реагировал на некоторые речи Трумэна, например, о наличии у США атомной бомбы, что удивило президента США.

Черчилль – ярый противник коммунизма. После его речи в Фултоне (США), началась «холодная война». Уинстон Черчилль считал, что Сталин очень талантливый полководец, именно такой человек нужен был России в те тяжелые годы. Хотя он говорил, что Сталин – это диктатор, но все же отмечал огромные достижения в стране: взял аграрную страну, а оставил индустриальную, джа еще и с атомным оружием.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них