fbpx

«Палач-рекордсмен» Сталина, на счету которого тысячи жизней, включая его коллег

Сейчас уже сложно дать точный ответ по поводу количества расстрелянных заключенных, которых лишили жизни в годы правления Иосифа Сталина. В материале Militaryarms мы вспомним имя самого страшного палача, на счету которого просто колоссальное число убийств.

Генерал Василий Блохин

Этот человек лично лишил жизни по одним данным 15 тыс. человек, а по другим – 50 тыс. На его счету Тухачевский, Якира, Уборич, Косиор и многие другие. Блохин, в отличие большинства остальных палачей, не сошел с ума и дожил до старости.

Лаврентий Берия хотел взять его под арест в 1939 году: якобы Блохин поддерживал связь с секретарем НКВД Булановым и наркомом Ягодой. Однако Сталин не поддержал это и сказал, что нельзя сажать людей, ответственно выполняющих черную работу.

Василий Михайлович легко переключался с чтения книг на расстрел заключенных. Ему не составляло труда лишать жизней своих бывших коллег по НКВД. В 1945 году Блохину было присвоено звание генерал-майора и назначены пенсионные выплаты, которые в три раза превышали среднюю зарплату.

После того, как арестовали Берию, Василия Михайловича разжаловали и лишили пенсии. Сам Блохин по официальной версии скончался в 1955 году от инфаркта. Однако многие считают, что «палач-рекордсмен» покончил жизнь самоубийством.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них