fbpx

Почему ветераны негативно отнеслись к наградам Маэстро в фильме «В бой идут одни старики»

Во время съемок «В бой идут одни старики» Леонид Быков приложил максимум усилий, чтобы не упустить ни единой мелочи, ведь ветеранов войны на момент премьеры было еще очень много. Как уже потом выяснилось, самыми первыми фильм увидела специально приглашенная группа фронтовиков-летчиков.

Они обратили внимание на ряд неточностей, которые сразу же принялись устранять создатели фильма. Однако и после столь строгой проверки все же остались неприятные для Быкова моменты, но они вскрылись уже после премьеры.

Например, во время одного из диалогов в фильме механик заявляет, что он для их «девятки штуцера выбил». Только вот «девяткой», как оказалось, называли истребитель Ла-9, появившийся уже после войны.

Замечания коснулись и наград, которые красовались на главном герое. В самом начале фильма на капитане Титаренко висел один Орден Красного Знамени, а в финальной части картины на майоре можно заметить уже две такие награды.

Этим орденом во время войны награждались нечасто, но Быков заявил, что использовал прототипом для Маэстро летчика Александра Покрышкина. Якобы по этой причине режиссер сделал вывод, что и Маэстро вполне мог получить две такие награды.

Только вот Быков не учел, что Покрышкин получил орден в особом порядке, и подобных такому случаев более не происходило. Другим военным обычно вручалась Золотая Звезда Героя Советского Союза. Один орден еще объяснить можно (в фильме рассказывалось, что главный герой был в Испании), а вот второй — нет.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них